11 Апрель 2016

А вы знаете, что корпорация Sony начиналась с гольфа?

Сегодня день рождения у основателя Sony, одного из самых знаменитых японцев современности Масару Ибука. Он познакомился с гольфом только в 40 лет и сразу полюбил эту игру. Настолько, что у него была даже идея делать бизнес связанный с гольфом.

Когда Ибука вместе с группой молодых энтузиастов думал, чем заняться в послевоенной Японии середины 40-х годов, первой идеей было – открыть площадки для гольфа. Места в Токио было достаточно: стоило просто расчистить землю под несколькими разрушенными зданиями. Но в итоге решили заняться техникой. А кто знает, какой популярности достиг бы гольф, если бы Ибука не променял этот бизнес-проект на производство магнитофонов и другой техники? :)

Зато гольф стал его увлечением до конца жизни. Ибука играл с друзьями, женой и в одиночестве чуть ли не каждую неделю даже в очень преклонном возрасте. Отличный пример того, что влюбиться в гольф никогда не поздно. Хотя сам японец считал, что лучше раньше. В своем педагогическом бестселлере «После трёх уже поздно» он написал:

«Я начал играть в гольф после сорока. И хотя уже 15 лет усердно тренируюсь, играю все еще плохо. Если бы я начал играть в детстве, то уверен, что играл бы гораздо лучше, не затратив на это столько усилий. Один мой знакомый начал учить своих детей играть в гольф, когда одному было семь, а другому девять лет. Младший намного опережает старшего, даже сейчас, спустя 8 лет, хотя старший атлетически сложен и превосходит младшего в других видах спорта. Их отец пытался понять, в чем причина успехов младшего сына. Единственное объяснение — это то, что он начал раньше тренироваться».

masaru ibuka foto2

Комментарий