19 Июль 2016

Камбербэтч и полет гольф-клюшки

Сегодня 40 лет Бенедикту Камбербэтчу. Люблю его. И Шерлоком в кино, и Гамлетом в театре. Думаю: гольф был бы ему к лицу.

Настоящий британец, большой умница, слегка философ, полный одиночка. На мой вкус – идеальный высокофункциональный социопат.

Решаю погуглить: Камбербэтч и гольф. При первом приближении только одна фотка, зато с цитатой из The Spectator. Оказывается, у него с гольфом была история. Правда, одна. Зато довольно забавная.

В сериале «Конец парада» Камбербэтч – в роли английского аристократа начала 20-го века. И там есть эпизод: он играет в гольф и за игрой знакомится с будущей возлюбленной. Именно на съемке этой сцены моему герою пришлось нелегко: древний вид спорта – это я цитирую заметку – потребовал больших актерских усилий.

Ему вручают клюшку. Не обычную, а очень дорогую, столетнюю, эдвардианскую. Ага! Я тоже — в поиск. Все просто: эдвардианской называют эпоху, когда правил король Эдуард VII с 1901 по 1910 год.

tumblr_m8e7qzHFWI1qgae0ho1_1280

Так вот. Камера-мотор! Гольф-поле. Люди, идут, беседуют на ходу. В это время Камбербэтч должен бить по мячу своей старинной клюшкой. Стоп. Все смешалось, кто-то не туда пошел, кто-то не то сказал. Переснимают и переснимают. Наконец-то все устаканилось. Снова — камера-мотор. Герой делает великолепный (именно это слово использовал автор заметки для The Spectator) замах своей дорогущей клюшкой – но… забывает, что её нужно держать. Ценный гольф-реквизит летит. Назад, за спину, по спирали, через дюну летит. Красиво летит. Потрясающая сцена, достойная великого кино, заключает издание, но не для этого фильма.

Все, больше, судя по пабликам, встреч с гольфом у Камбербэтча не было. А жаль. Повторюсь, гольф вписывается в его стиль идеально.

Все это The Spectator рассказал еще в 2012-м вот здесь: www.spectator.co.uk/2012/08/downton-for-adults — но у смешной  истории, думаю, нет срока давности.

У вас есть вопрос?