23 Июнь 2018

Памятка для кедди (Родители, специально для вас)

В это воскресенье мы играем первый командный турнир в сезоне. Главные участники соревнования — дети, конечно. Но у родителей тоже ответственная роль – кедди.

Кедди – это помощник игрока и единственный человек на поле, который может давать советы.
Давайте разберемся, что ему нужно знать:

Терминология. Что такое айрон, раф или тишка? Хороший кедди не путается в этих определениях. А если у вас слово «пар» ассоциируется только с кипящей водой – нужно подтянуть знания.

Правила этикета. Нужно уважать всех партнеров по игре, выключить звук на мобильном, молчать и не двигаться во время ударов, помогать искать мяч (даже соперника).

Правила игры. Что делать если мяч попал под дерево или «зарылся» в высокую траву? Конечно, нужно бить мяч из любой позиции… Но кедди знает, что мяч можно объявить неиграемым и по правилам выбрать более удобное место. С основными правилами вы можете ознакомиться в «Кратком руководстве» во вложении.

Темп игры. В турнире играть нужно быстро, чтобы не задерживать идущих сзади гольфистов. Количество ударов обычно считают и записывают на следующем ти-боксе. А фотографироваться и перекусывать стоит только, если вы убедились что вас не «поджимает» следующий флайт.
Совет. Если брать тележку с клюшками после каждого удара, можно сэкономить много времени и сил 
Уход за полем. После удара из бункера нужно заграбить следы, выбитый дивот положить на место, на грине заделать пичмарку от падения мяча и не оставлять после себя мусор.

Подсчет ударов. Игроки меняются карточками и записывают результаты друг друга. Поэтому нужно быть внимательным и считать за двоих.

Безопасность. Нужно сохранять очередность ударов: первым бьет тот игрок, чей мяч дальше от лунки. Ни в коем случае не стоять впереди игрока, который делает удар: мяч может полететь вправо, влево. Если вы видите, что мяч все-таки летит в сторону человека, нужно громко кричать «фор».

Советы во время игры. Кедди может давать советы. Например, куда прицелиться (ноги гольфиста должны быть параллельны линии цели) или какую клюшку выбрать.
Подсказка. Во время тренировки или разминки на рeйнже кедди может посмотреть, на какую дистанцию и какой клюшкой бьет гольфист.

Но самое главное. Мамы, папы, поддерживайте своего игрока. Иногда нужно помочь сконцентрироваться, иногда отвлечь шуткой от неудачи, иногда просто промолчать. Вы можете забыть термин или ошибиться в выборе клюшки, но юный гольфист всегда должен знать, что вы на его стороне!

Автор: Анна Авдеева

У вас есть вопрос?