15 Январь 2016

Что почитать на выходных?

Что может быть прекраснее, чем уик-энд с хорошей книгой? Нет, конечно, много чего, но иногда так хочется «вкусненького» почитать! Наш совет – юмористические рассказы Пэлама Вудхауса. О гольфе.

В его текстах есть что-то от Джерома К. Джерома, что-то от Марка Твена. Легкий журналистский слог, качественный юмор, сочные детали. В общем, когда на поле выходят любимые герои писателя — молодые великосветские оболтусы и их обаятельные легкомысленные подружки, – серьезная игра превращается в увлекательную комедию с интригами, авантюрами и любовными приключениями.

Большинство знают Вудхауса по историям о недалеком молодом британском аристократе Дживсе и его находчивом камердинере Вустере. Помните сериал «Дживс и Вустер» со Стивеном Фраем и Хью Лори в главных ролях? Там гольф, как английский чай, – неизменный спутник.

А в сборниках «Бить будет Катберт» (1922 г.) и «Сердце обалдуя» (1926 г.) – игра главный герой.

Вудхаус сравнивает людей с мячиками для гольфа, это очень забавно.

А, например, самообладание Наполеона и его роль в истории описывает так: «Разве Наполеону приходилось играть драйв через первобытную чащу?»

Сам автор называет эту серию рассказов «Испытание гольфом». Для читателя – это не испытание – наслаждение. Лучшим рассказом считается «Бить будет Катберт». Уже читали? Перечитайте — в сотый раз, все равно смешно.

Поверьте, даже – и особенно – если вы ничего не понимаете в гольфе, этому стоит посвятить выходные. Желаем приятного чтения.

П.С. Пэлам Вудхаус был невероятно увлеченным гольфистом. Называл гольф спасением суеты суматошных 20-х годов. Он играл и писал, писал и играл. В одном из предисловий к новому гольф-сборнику он сообщает:

«Два года назад я был пустым комедиантом. Книгам моим не хватало глубины. Я легкомысленно писал, ибо весело жил. Потом я занялся гольфом, и вот, я улыбаюсь сквозь слезы и смеюсь, чтобы не плакать, словно какой-то Фигаро. Тем самым, я вправе высоко держать голову, зная, что достоин уважения. Если вы найдете в этом сборнике что-нибудь забавное, пожалуйста, не забывайте, что я писал после того, как потерял в кустах три мяча или сломал любимую клюшку…»

Комментарий