20 Сентябрь 2015

Гольфист-любитель Фрэнсис Уимет. Годовщина исторической победы

Сегодня годовщина самой значимой победы в истории гольфа. 20 сентября 1913 года американский парень Фрэнсис Уимет изменил историю этой игры и навсегда сломал стереотип, что гольф – только для англичан, профессионалов и богачей.

Утром 20 сентября кедди Фрэнсис Уимет проснулся и посмотрел в окно. Там зеленела идеальная трава. Окна его дома на Клайд Стрит в Бруклине выходили как раз на гольф-поле фешенебельного The Country Club. Вид открывался прямо на 17-ю лунку…

Фрэнсис слышал об «американской мечте», но и не мечтал стать олицетворением этого национального штампа.
Через несколько часов его имя прогремит на всю страну. Американские газеты напишут: «Невозможное случилось! Произошло самое невероятное событие за всю историю гольфа!».

Уимет решился участвовать в турнире US Open-1913. Среди соперников — величайшие игроки того времени Гарри Вардон и Тэд Рэй.

По законам драмы, в первый день соревнований все пошло наперекосяк. Парня, которого Фрэнсис взял себе в кедди, не отпустили из школы. Гольфист с трудом нашел замену — десятилетнего Эдди Лоури. «Смех, да и только, — слышалось за их спинами, — да этот кедди ниже бэга!». Френсис разнервничался. Потерял концентрацию. Сорвал первый удар. В руках – дрожь, в глазах – туман. И вдруг маленький Эдди проявил недетскую мудрость: нашел слова, чтобы успокоить товарища. И игра пошла! Все три дня турнира Фрэнсис играл наравне с фаворитами. А когда в конце на заветной 17-й лунке была назначена переигровка, Уимет выиграл просто мастерски: забил бёрди с 40 футов.

Троекратный чемпион мира Гарри Вардон был восхищен: «У меня и Рэя не может быть никаких оправданий, потому что Уимет просто нас переиграл. Америка должна гордиться своим новым чемпионом».

Это была не только самая важная победа в жизни Фрэнсиса Уимета.

Это была большая победа в жизни гольфа.

Кедди впервые в истории победил чемпионов мира.

Любитель впервые в истории победил профессионала.

Американец впервые в истории победил на US Open.

Этот турнир повлиял на имидж игры. Через 10 лет количество гольфистов в Америке увеличилось в 3 раза. Сегодня в США в гольф играет каждый десятый (30 миллионов человек).

Талантливый молодой парень так и не стал профессионалом. Играл в гольф как любитель, занимался бизнесом, помогал начинающим игрокам. Уимет умер 2 сентября 1967 года. Его имя записано в «Зале славы американского гольфа». Еще при жизни он стал первым не-британцем, которого избрали капитаном почетного Королевского клуба «Сент-Эндрюс».

P.S. Победу Фрэнсиса Уимета описал Маркс Фрост в книге «Самая великая из сыгранных игр». Историю экранизировали (фильм Триумф).

P.P.S. Малыш Эдди Лоури тоже не стал гольфистом-профи. Зато сделал миллионы в автобизнесе. Они с Фрэнсисом дружили всю жизнь. И частенько играли в гольф

Комментарий