1 Июль 2016

Иван Маловичко: Обожаю играть в гольф под проливным дождем

Новый Чемпион Украины по гольфу, пятнадцатилетний Иван Маловичко сегодня готовится  покорять следующую вершину спорта через неделю он едет в Шотландию, чтобы побороться за титул Чемпиона Европы среди юниоров. Иван – единственный гольфист, который будет представлять нашу страну. Волнуется, тренируется, верит в победу.

— Иван, ты действительно планируешь взять титул Чемпиона Европы?

Если честно, я ставлю перед собой задачу – пройти кат. Это довольно высокая планка, по итогам двух дней турнира, все кто набрали больше, чем +2 удара (от пар 72) вылетают. Но поле не очень сложное, похожее на родной Супериор, поэтому я надеюсь кат пройти.

— Что тебя пугает больше всего? Погода? Сильные соперники?

Я обожаю тяжелые условия игры. Моя любимая гольфическая погода  — дождь. Только без ветра. Я когда-то посмотрел фильм Триумф (The Greatest Game Ever Played) там бы кадр, где главный герой играет под проливным дождем и капли так красиво падают в замедленной съемке. Класс!

— С чего вообще начался  твой гольф?

Нас привезли с классом на экскурсию сюда в гольф-клуб. Это был 2008 год, ели не ошибаюсь. Тут был только драйвинг рейнж и достраивалась первая девятка. Нам дали клюшки и разрешили попробовать ударить по мячику. Мне очень понравилось.

— Это была любовь с первого взгляда?

Наверное, да. В любом случае я попросился в Детскую академию гольфа. Тогда я занимался еще водным поло и несколько лет совмещал тренировки. Три раз в неделю – поло, три раза – гольф. У меня был один выходной в неделю.

Начало что-то получатся в гольфе. Через год или полтора я выиграл детский Чемпионат Украины. После этого мы с папой решили, что пора делать выбор.  Пришлось бросить водное поло.

—  Были моменты, когда хотелось бросить гольф?

Нет, ни разу. Кончено,  я расстраиваюсь, когда не идет игра, иногда мне трудно взять себя в руки.

— Да? А я неоднократно слышала фразу «У Ивана гольфический характер». Врут?

Не знаю (смеется).

— А какими качествами, по-твоему, должен обладать хороший игрок в гольф?

Спокойствие и самообладание.  Гольф такой спорт, если психуешь – всё, не идет игра. Я много раз убеждался в этом. Идешь, например, в последний день турнира, осталось три-четыре лунки до финала и вдруг срываешь какой-то удар. Ты, конечно, расстраиваешься и начинаешь рисковать, чтобы исправить положение. Думаешь: вот сейчас «бёрди» сделаю и компенсирую лишний удар. И, знаете, так никогда не получается. Неоправданным риском ты только увеличиваешь счет, это сто процентов. Потом смотришь в карточку и думаешь: если бы после того сорванного удара сохранил бы самообладание и стабильно дошел до 18-й лунки, ты бы отлично сыграл.

Со мной так было много раз. В какой-то момент я понял, что если не проявлять эмоций по отношению к неудачам, то результат всё лучше и лучше.

— Как друзья и одноклассники реагируют на твое увлечение? «- Чем занимаешься? — Гольфом!» Удивляются?

Сейчас уже меньше. Как-то в последнее время, мне кажется, гольф стал понятным спортом, узнаваемым. Люди уже имеют представление о том, что это есть клюшка и мячик, который нужно забить в лунку. А если кому-то интересно, я всегда с удовольствием рассказываю об игре.

— Тебе через год выбирать вуз. Связал бы свою жизнь с профессиональным гольфом?

Вот как раз сейчас мы об этом с папой думаем. Скажу честно, я хотел бы посвятить будущее гольфу. Возможно, стану профессиональным игроком или тренером. Классно же заниматься тем, что любишь.

 

Комментарий