9 Июнь 2016

Как на вершине Эвереста оказался мячик для гольфа из Superior

Первая украинка, покорившая Эверест играет в гольф! В Супериор. У нас в гостях побывала легендарная Ирина Галай с семьей. Первая украинка, побывавшая на самой опасной вершине мира – Эвересте.

 

Сегодня, спустя пару недель после судьбоносной экспедиции, Ирина наслаждается красотами нашего курорта и учится играть в гольф.

 

Персональные тренеры – чемпион Украины по гольфу, член Superior Golf Club Федор Каргополов и капитан Клуба Олег Усенко. Они уверяют, что Ирина невероятно способная ученица. И если устанет покорять высоты, то сможет сделать неплохую карьеру в гольфе.

 

По случаю такой звёздной гостьи мы даже поступились строгими правилами этикета и позволили себе выйти в поле в джинсах. Больше не будем :)

 

Ирина гостит в Супериор с сестрой Марией и ее супругом Алексеем. Они давние поклонники гольфа и даже уговорили Ирину взять с собой на вершину гольф-мячик. Итак, обо всем по порядку.

Ирина Галай: Хотела взять на вершину косметику, но взяла только флаги и мячик для гольфа

 

Первый вопрос очевидный: почему Эверест?

 

Я случайно узнала, что на Эвересте не было ни одной украинки. Ничего себе, думаю! Надо же попасть в историю!

А можно попасть в историю менее рискованным способом?

 

Я люблю этот риск. Люблю такое удовольствие, которое граничит с ужасом. Когда страшно, очень страшно, но страх приятный. Этот сумасшедшей кайф от адреналина…

И надо сказать, я очень тщательно готовилась. Во-первых, я с детства увлекаюсь спортом. На лыжах катаюсь с шести лет, на сноуборде. Подготовка к Эвересту была очень тщательной. Правда, короткой, – год всего.

 

Всего?

 

Это очень мало. Обычно к Эвересту три года готовятся. Высота слишком большая. Чем выше поднимаешься, тем больше у организма стресс. Нужно быть выносливым.

Я специально боксом начала заниматься, потому что это – выносливость. Фиткросс, силовые тренировки в зале. Ну и бегала много очень. По 18-20 километров в день.

 

Выносливость, спортивная подготовка. Что еще необходимо для восхождения?

 

Еще очень важно не иметь горной болезни. Если она есть, то можно и три года готовиться, и пять, и десять. Не поможет.

У меня организм уникальный оказался. Он никак не реагирует на высоту, абсолютно. Я даже не потеряла ни одного грамма в весе. Хотя люди теряют по 10 килограммов за три дня. Но у меня был прекрасный аппетит, и спала я, как убитая. Мой гид был в шоке, говорил, что это на грани фантастики.

Я видела, как люди делали один шаг и теряли силы, не могли дышать. А я на высоте 6400 метров делала планочку, тренировалась.

 

Были люди, которые у Вас на глазах сошли с маршрута?

 

Да, очень много. Мы поднимались вдвоем с парнем Павлом из Москвы, у нас был общий гид. Вот Паша не поднялся. Хотя это была его третья попытка уже. У него начала болеть голова, а это плохой знак. Очень плохой. Это может закончиться внезапной смертью.

 

Как Вас родители вообще отпустили?

 

Я долго боялась говорить родителям. Настраивалась, переживала. Даже мой гид прилетел из Мексики, чтобы с ними поговорить. Сказать им, что я хорошо подготовлена, что им нечего бояться. Но все равно, родители есть родители.

Мама, естественно, посмотрела в интернете об ужасах восхождения. Истерика, скандал. Но Маша, моя сестра, и ее муж Леша меня поддержали, успокоили маму.

 

Мама не зря переживала? Что вообще было самым сложным на пути к вершине?

 

Ожидание. Я ненавижу ждать. Экспедиция заняла месяц. Мы ждали погоду. Но я через неделю уже готова была к вершине. У меня была цель – дойти первой.

Иногда лежишь и думаешь: зачем я здесь? Холодно, кушать хочется. Ничего же нет, постоянно ешь какую-то сухую еду. Шоколадки, чипсы. Чтобы суп развести, надо снег топить.

Спали в палатках. Минус двадцать – днем, минус сорок – ночью. Спишь и держишь палатку, чтобы ее ветром не унесло. Вот такие условия.

Но нельзя раскисать, надо идти. У меня же была конкурентка, тоже украинка, Татьяна. Она добралась до вершины на следующий день после меня. Но мне нужно было быть первой. Я очень хотела быть первой.

 

Страшно было?

 

На высоте 8600 уже начинается зона смерти. Там организм умирать начинает. То есть надо очень быстро пройти оставшиеся метры, чтобы организм не успел запустить эти процессы. Там может случиться инсульт. Да и вообще все что угодно.

На нашем маршруте погибло два человека. Австралийка и голландец. Они просто уснули. По маршруту лежат трупы, пристегнутые к веревкам. Лежат годами. Но я старалась в их сторону не смотреть. У меня была цель – добраться до вершины.

 

Вы это сделали. И как там, наверху?

 

Восхитительно. Стоишь эти несколько секунд и думаешь: Да! Я это сделала!

Развернула флаги… Я вообще долго выбирала, что взять с собой. Набрала кучу косметики, лицо же тоже надо беречь. Но с собой можно взять на вершину самый минимум. Ну что, взяла флаг «Косино» (знамя курорта, собственники которого – Маша и Леша), взяла флаг Национального Реестра Рекордов, который мне вручили, взяла, конечно же, флаг Украины. И мячик для гольфа.

Сестра с мужем увлекаются гольфом. Перед моим отъездом в экспедицию они были в Турции на турнире. Я их очень ждала, чтобы успеть попрощаться.

Там в Турции им и вручили этот мячик. Капитан Superior Golf Club Олег Усенко, попросил: если будет возможность – пусть он попадет на вершину. Попал! Вот сегодня привезла его назад, в ваш Музей гольфа.

 

И как ощущение от тренировки, от игры в гольф?

 

Очень понравилось. Я обожаю чему-нибудь учиться. Осваивать новые виды спорта. Гольф – это тоже испытание. Попадешь в лунку или не попадешь? Невероятный азарт. И территория классная тут. Я сегодня в семь утра проснулась и вышла на пробежку. Пробежала восемь километров по гольф-полю. Запах скошенной травы, озера, лебеди. Невероятно хорошо!

 

P.S. В планах у отважной украинки Ирины Галай — покорить вершину без кислородной маски. Только маме её не говорите :)

Комментарий