31 Август 2016

Самый взрослый в Европе. Теннисист Леонид Станиславский готовится к турниру в Хорватии

Представляете ли вы себя в возрасте – 92 года? «Дай Бог дожить!» скажут многие. А теннисист Леонид Яковлевич Станиславский, самый взрослый в Европе, ничего не скажет, он улыбнется и пойдет на тренировку:)

Дед – так ласково, в шутку, называют его в Superior.

Сегодня Дед готовится к ежегодному турниру для ветеранов тенниса ITF Super – Seniors World & Individual Championships, который будет проходить в Хорватии с 12 по 25 сентября.

Тренировки серьезные, без особых скидок на возраст. Фитнес и общую физическую подготовку Леониду Яковлевичу преподает Евгений Петров, теннис – Андрей Луценко. Оба – заслуженные тренеры Украины.

В программе: подготовки еще и беспощадный партнер по игре – Юрий Сапронов. Он помогает Станиславскому уже несколько лет – финансирует поездки и тренировки.

– Я нисколько не устал, играем! – постоянно повторяет Леонид Яковлевич.

Однако после двадцати минут на корте Сапронов проверяет Станиславскому пульс. Уверяет: выносливости Деда молодые позавидуют. Пульс – меньше ста ударов.

За чаем Станиславский с удовольствием вспоминает свою жизнь. Войну, во время которой он, юноша, работал на авиазаводе сборщиком самолетов. И мирное время, которое он посвятил проектированию горно-обогатительных комбинатов.

Но на вопрос: «чем вы больше всего гордитесь?» – Леонид Яковлевич не задумываясь отвечает: Теннисом, конечно!

Теннис – его страсть с 1958 года, с тех пор, как он впервые взял в руки ракетку.

Почти 60 лет!

Секрет такой невероятной силы духа прост, говорит Станиславский:

– Три раза в неделю тренировки! При любой погоде и при любых обстоятельствах. И еще одно: никогда не оглядываться назад, смотреть нужно только вперед!

Сегодня Дед мечтает сыграть на Уимблдоне. И, кажется, его мечта осуществима:)

 

Комментарий