30 Ноябрь 2016

Титаник Томпсон и гольф. История самого азартного игрока в мире

Знаете кто такой Титаник Томпсон? Это самый знаменитый шулер и… один из лучших гольфистов-любителей в мире. Итак Титаник Томпсон и гольф. История самого азартного игрока в мире…

Ровно 123 года назад в Америке родился великий жулик и аферист, который сколотил состояние на гольфе, превратив спорт в прибыльную азартную игру.

С 16-ти лет паренек по имени Элвин Кларенс Томас, которого прозвали Титаником Томпсоном, путешествовал по стране. Зарабатывал на любых азартных играх и заключал пари на деньги. Бильярд, кости, покер, боулинг — где бы он ни побывал, оставлял за собой славу невероятно удачливого спорщика. За всю свою жизнь он заключил 10 (!) тысяч прибыльных пари. Равных ему в изобретательности и хитрости не было.

Вот, к примеру, однажды он обвел вокруг пальца самого Аль Капоне! На спор перекинул через пятиэтажное здание апельсин :). Капоне лично потрогал и понюхал фрукт. Но Томпсон незаметно подменил апельсин на такой же, но наполненный свинцом. С этого момента его считали самым опасным и бесстрашным человеком в Америке.

К 30-ти годам Титаник уже было достаточно богат, но наступил день, когда он попробовал гольф. С тех пор он не расставался с клюшками, играл дважды в неделю и очень быстро стал миллионером.

Оказалось, что у картежника и жулика удивительный талант гольфиста. Меткость, координация, концентрация – тренеры прочили ему спортивную карьеру, а он тем временем обманывал и делал ставки.

Он использовал чужие слабости.
Предлагал, игроку, который известен своими дальними ударами, на спор забить мяч в лунку за три удара. И выигрывал 20 тысяч долларов.

Он хитрил и подтасовывал факты.
Спорил, что сможет в подходящем настроении послать мяч для гольфа на 500 ярдов (450 метров). Тогда 200 ярдов – были рекордным расстоянием. Настроение наступало зимой. Он приводил партнеров на замерзшее озеро… Мяч скользил по льду даже дальше обещанных 500 ярдов! Говорят, такое пари принесло ему 50 тысяч долларов.

Он скрывал свои таланты.
Играл с кем-нибудь раунд правой рукой. А потом делал двойную ставку на то, что сыграет так же левой. Конечно, умалчивал об одной детали: он одинаково хорошо играл обеими руками. Партнер принимал ставку – и неизменно проигрывал.

Он иногда проигрывал по маленькой.
Попытался обмануть легендарного покерного игрока Джонни Мосса. Заманил его на поле и поспорил, что тот не сможет загнать мяч в лунку. После бесконечных и безуспешных попыток, Мосс понял, что стакан в лунке чуть приподнят. Попросить кедди проверить лунку, поставил все деньги 8 тысяч 300 долларов и выиграл пари.

Его мастерством восхищались Бен Хоган, Ли Элдер , Ли Тревино… — да практически все лучшие гольфисты-современники. Однажды Титаника спросили, почему он никогда не пытался стать профессионалом.

«Да ладно, — он ответил и начал тасовать колоду карт, — доход гольфиста настолько низкий, что я просто не могу себе этого позволить».

Он за день мог выиграть на спор тысяч тридцать-пятьдесят — годовую зарплату профессионального игрока PGA того времени.

Родись, он сейчас, на 100 лет позже, когда гольф приносит десятки и сотни миллионов, возможно мир не потерял бы такого великого гольфиста.

П.С. Титаник Томпсон умер в 1974-м году 90 лет. Говорят, на следующий день в одном из гольф-клубов кедди рассказал об этом игрокам. Сначала все онемели, а потом один мужчина спросил:

— А ты знал Титаника Томпсона, сынок?
— Нет, сэр.
— Но ты утверждаешь, что он умер.
— Мне так сказали, сэр.
— Послушай мой совет, парень. Я знаю Томпсона много лет. Возможно, он умер. Но ставить на это деньги я не посоветую никому.

 

Комментарий