29 Май 2015

Толковый словарь Лешека Бальцеровича

Он был автором самых непопулярных, жестких и эффективных реформ в Польше. Он сумел продать хорошую экономическую политику. Он привел страну к капитализму. Он стал экономической легендой.

Профессор Лешек Бальцерович презентовал в Superior Golf & Spa Resort свою биографическою повесть «Надо бороться».

Кого нельзя брать в команду? Нужна ли политику популярность? Что такое национальная идея? И что он думает об украинской власти? Мы составили краткий словарь Лешека Бальцеровича.

Команда.
Это не только интеллектуалы, но и менеджеры.

Учтите, никакой лидер, особенно во время перелома, не в состоянии знать всего. Лидеры, которые вникают во все подробности, — это не лидеры. Надо знать стратегию, иметь хорошую команду и доверять ей.
В первой моей команде были математики, физики, инженеры. Никакого балласта. Предупреждаю: худшие члены команды — бывшие советские экономисты-академики, которые верят в коммунизм. И помните: даже ленивые люди работают очень быстро, если изменяются стимулы.

Реформы.
Это быстрые и результативные изменения.

Жесткие реформы — лучшие реформы. Прописная истина: все 100% людей никогда не будут готовы к реформам. Ждать их готовности нельзя. Если обстановка требует, надо быстро двигаться вперед. Медленные реформы — это больший риск, чем радикальные.

Политика.
Это скучно.

Я никогда не был профессиональным политиком. Я был политиком задач. Профессиональным политиком быть скучно. А быть в политике, чтобы сделать что-то важное для страны, — это интересно.
Невозможно быть одновременно и политиком, и реформатором. Реформатор не должен быть популярным. Ему не стоит рассчитывать на признание. Хотя меня и избирали повторно, после моих реформ. И это говорит о том, что иногда удается продать хорошую экономическую политику.

Борьба.
Это то, что надо делать всегда.

В детстве я дрался, чтобы драться. Я просто любил бороться.
Когда пришел в правительство, боролся с препятствия на пути реформ. Мне повезло: тогда не было политической альтернативы моим реформам, поэтому я боролся только с экономическими факторами. Нужно всегда понимать: реальность — это не медитация. Если действуете в реальной жизни, всегда будут препятствия. Надо бороться с ними, а не с собой!

Национальная идея.
Это растущая экономика.

Цепочка очень простая. Чем выше будет уровень жизни, тем больше будет рабочих мест и тем меньше будет эмигрантов. Повторюсь, для меня очевидно: национальная идея — это быстрый, постоянный экономический рост.

Украинские власти.
Это на сегодня лучшая команда.

Я сюда приезжаю с 91-го года. Мои впечатления: у вас самая лучшая команда по сравнению с прежними. Надо всегда сравнивать. Пока сравнение в их пользу.

Социализм.
Это ужасно.

Но нужно понимать, к какому капитализму двигаться. Не старайтесь создать нового человека, как пытались коммунисты. Менталитет меняется не государством, а условиями жизни. Самое главное – реформы, которые радикальным путем изменят условия труда. Меньше возможностей для легких денег, больше возможностей для бизнеса — и люди изменятся.

Министерства культуры и социальной политики.
Это то, что не нужно и даже опасно.

Министерства по социальным делам — самые опасные, потому что там верят: беды устраняются путем социальных издержек. Нет, это они — корень бед. Рабочие места и свобода предпринимательства -– вот лучшая социальная политика. По поводу культурной политики, скажу: я старался бросить «культуру в рынок». Сделать так, чтобы она была прибыльной, выгодной, самоокупаемой. И я не уверен, что культура бы пострадала, если бы не было министерства.

 

Видеозапись презентации — смотрите на канале Superior TV

Комментарий