7 Апрель 2017

Уникальное французское вино 2008-го года

Друзья, вы знаете, во Франции сейчас, не исключено, что в эту самую минуту, заключаются самые выгодные винные сделки в году?! В Бордо проходит неделя en primeur.
Виноделы дают попробовать критикам и покупателям вино, которое залили в бочки прошлой осенью. Восемь лет назад мы именно так купили в нашу винную коллекцию французское вино Château Haut-Brion, Château Margaux и Château Angélus. У настоящих виноманов уже должны загореться глаза :) Это же просто винная сенсация! Да, да, винном погребе ресторана Albatross сохранилась дюжина бутылок этого теперь уже уникального французского вина 2008-го года.

Вы действительно не найдете ничего подобного и по таким ценам, говорит наш сомелье Олег Черкашин. Предполагает: остались запасы у производителя и какое-то количество бутылок в частных коллекциях.

Почему на en primeur вина стоят в разы дешевле, чем всего через два года? Если объяснять на пальцах, такую сделку можно сравнить с покупкой квартиры на этапе закладки фундамента дома. Виноделы, как строители, продают будущее. Заплатив за вино в бочке, мы не получили его в руки. Только через два года, в 2011-м, владелец замка перелил его из бочек в бутылки и отправил нам. Конечно, эти вина купили и многие оптовые компании. Они даже встречаются в винных супермаркетах. Но что было с бутылками? Как путешествовали? Где лежат сейчас?

«Главное для вина – условия хранения. Мы лично контролировали, в каких условиях ехали бутылки из Франции в Украину. Сразу же отправили винный погреб, «окружили заботой» (идеальная температура, подходящая влажность) и, да, позабыли о нем. Специально, конечно, чтобы оно повзрослело», — объясняет сомелье.

П.С. Мы пытались выспросить у сомелье о вкусе вин, с чем они сочетаются. Он, как всегда, отказался :) Говорит, идеальный баланс вкуса описать невозможно. И конечно, лучшая «закуска» таким винам – тишина. О таком говорят: это вино для медитации.

Ждем вас в ресторане Albatross, пр. Ак. Курчатова, 1-А. Телефоны: +38 (095) 417 1752, +38 (097) 555 8885.

Комментарий