25 Май 2016

В винной коллекции Superior новинки из Италии, Франции и Германии

Наш сомелье Олег Черкашин потратил несколько месяцев на обновление винной коллекции.

Лично побывал в виноградниках и внимательно изучил производство. Искал только незаурядные вина и соблюдал правило: покупать – только у производителя. Никаких посредников. Это залог и качества, и минимальной цены.

Всего в наш винный погреб доставили 444 бутылки. Полюбившиеся гостям вина из Бордо и Аргентины, и абсолютные новинки: бургундские, итальянские и немецкие.

Кстати, некоторые вина — впервые не только у нас, в ресторане «Альбатрос», но и вообще в Украине!

Италия.

Фишка: французы ценят эти вина больше собственных.

Олег повстречал эти итальянские новинки на выставке ProWein в Дюссельдорфе. (Заказывал потом напрямую — в Италии). Сначала ему понравились розовое Rosa dei Frati (2015 г.) и белое Lugana I Fratti (2015 г.). Но потом попробовал белое вино Pratto от Ca dei Frati (2014 г.) — и понял, что лучше в жизни ничего не пробовал!

«Вина легкие, свежие, хорошо утоляющие жажду, с легкой горчинкой, благодаря сорту винограда треббиано. Вина простые — и это главное. Часто о вине начинают рассказывать: вот у него послевкусие, вот у него аромат. А ты думаешь, где этот аромат, черт возьми?!  Так вот это вино пьешь, и оно тебе просто нравится. Не нужно задумываться и что-то искать. Открываешь бутылку — и наслаждаешься, — описывает напитки сомелье. – Но при этом они очень изысканные. Не зря же во французских винных школах итальянские вина Ca dei Frati проходят как лучше тонкие элегантные вина в мире!»

И тут же еще одна находка — Montepulciano Opi (2011 г.). Очень достойное красное вино, так говорит о нем Олег. «Это понятная вкусовая стилистика, фруктовый вкус, причем при высокой алкогольной крепости не чувствуется. Нам удалось заполучить его себе в коллекцию. В Украине это новинка. Пока только в Superior», — улыбается сомелье.

Франция.

Фишка: идеальное соотношение цена-качество.

«Бургундия – дорогой регион. Мы сознательно выбирали не топовых производителей, а брали вина, которые выбирают сами французы», — поясняет сомелье.

Например, вино Rully La Pucelle (белое, 2014 г.) и Rully Les Cloux  (красное, 2014 г.), которое почитают сами бургундцы.

Для тех, кто понял и полюбил утонченность и многоплановость вина из винограда пино-нуар мощное Bourgogne Les Pressionniers  J.Roty (красное, 2013 г.) или нежное Volnay Clos du Village Monopole  Domaine B.Delagrange (красное, 2010 г.).

А еще Олегу удалось найти удивительное мёрсо — Meursault B.Delagrange (белое). Молодое виное 2015 года взял на выдержку.

В Бургундии он побывал еще и в Божоле – регионе, который все знают по молодым винам Божоле-нуво. Сомелье Супериор нашел там и другие – изысканные красные сухие вина категории grand cru – самой высокой в винном мире. Одно из них — Fleurie Grille Midi 2014 Terres Dorees, говорит, настоящий шедевр! У этого производителя нашел еще одно вино, которое делают из 70-летних лоз. Попробовал — и не смог отказаться от Beaujolais L’Ancien Le Buissy (2014 г.).

Германия.

Фишка: необычный немецкий айсвайн.

«Наши немецкие новинки – из Пфальца (компания Anselmann). Там делают, как мне показалось, одни из лучших немецких рислингов. В нем есть и изысканность, и непринужденность. Наш рислинг не сладкий, а полусухой, крепкий 13%, в отличие от большинства вин Мозеля с крепостью 8%. Но пьется вино невероятно легко. Этим оно меня и подкупило», — поясняет Олег Черкашин.

Есть и красные, и белые вина — из аутентичных сортов винограда, который растет только в Германии.

Но самое необычное – красный айсвайн. Да, да, это ледяное вино, которое производят из замерзшего винограда. Ягоды специально собирают после заморозков, получается очень сладкий напиток. «Обычно это белое вино. Но красное! Я даже не знал, что айсвайн может быть красным. Оно очень необычное и вкусное, которое понравится любителям сладких вин».

Комментарий