12 Май 2017

Ветераны и бойцы АТО играют в гольф. Прямо сейчас в Супериор!

 

– Вы уверены, что хотите об этом написать? – с улыбкой спрашивает нас один из гостей, – Тонкая тема, говорит. Напишете – скажут «пиаритесь», не напишете – обвинят в «зраде».

Потрясающие ребята. Приветливые, улыбчивые. В Харьков «атошников» (они и сами себя так называют) привез волонтер Андрей Боечко. Рассказывает, идею приобщить бойцов к гольфу подсмотрел за границей.

– В Америке и в Европе огромное количество ветеранских организаций, ассоциаций, сборных, команд. Потому что, гольф считается одной из лучших реабилитационных терапий, как в физическом смысле, так и в психологическом, – объяснит Андрей, – Я подумал, а почему не сделать это у нас в Украине? Знакомые буквально крутили пальцем у виска: «Андрюха, ты с ума сошел, ну какой гольф!? Где ты возьмешь для них оборудование, клюшки, одежду, обувь?! Где они будут тренироваться?!».

Боечко, сам большой любитель гольфа, нашел всё – и оборудование, и место для тренировок. Говорит, равнодушных в этой истории почти не встречал. С клюшками помогли гольфисты – просто отдали свои бэги без всяких денег (и харьковчане, и киевляне). Тренироваться бойцов пустили на «поле Януковича» в Межигорье.

– Я приехал к своему давнему другу, волонтеру, коменданту Межигорья Денису Трахкотелику, говорю: «А дашь нам поле для тренировок бойцов?». Денис отвечает: «Да, конечно, тренируйтесь, без проблем!». Потом кинул клич в фейсбуке: «Ребята, кто хочет заниматься гольфом?». И у меня человек тридцать сразу записались – бойцы, ветераны, волонтеры, медики – все, кто связан с войной на Донбассе. Нашел тренеров и закрутилось, – рассказывает Боечко.

Гольф как реабилитация показал себя за месяц, говорит Андрей. Саша Кикин – гранатомётчик, позывной «Сокол» – потерял ногу под Иловайском, вторую – сшили буквально по частям. Он с трудом ходил и практически не мог самостоятельно завязать шнурки. На первую тренировку Саша пришел с палочкой. Уже через месяц боец прошел 18-лунок на поле сам.

– Им надо отвлекаться. Отвлекаться от войны, – объясняет Андрей. – В прошлом году я возил ребят в Карпаты, делали курс реабилитации. Жили вместе. Им каждую ночь снится война, понимаете? Они ночью ставят растяжки и разминируют поля. Это ужасно. Начали заниматься гольфом – изменились на глазах. По пять часов на свежем воздухе – спокойствие, природа, азарт игры..

Сегодня у ребят – тренировочный день. После занятий на драйвинг рейнже, несмотря на дождь и холод, они отправились «пробовать» Супериор-поле. Завтра – первый настоящий турнир «Открытие сезона».

Весь Superior Golf Club и лично президент Клуба Юрий Сапронов с удовольствием присоседились к этому проекту.
Ребята – ветераны АТО – станут членами нашего Клуба и смогут играть и тренироваться постоянно.

Мы обязательно еще расскажем вам о каждом из них. И о тех, кто помогает и поддерживает проект.

Хорошей игры завтра, бойцы!

Комментарий